Факты об одноразовой посуде

 

 

19.02.2015
Факты об одноразовой посуде

Многие из нас задумывались, а безопасно ли такое широкое использование одноразовой посуды ...

В настоящее время все мы, так или иначе, постоянно сталкиваемся с использованием одноразовой посуды. Так производители пищевых продуктов упаковывают свою продукцию (напитки, молочная продукция, замороженные продукты и т.д.) в пластиковую и бумажную тару; кафе и рестораны при организации доставки пищи также прибегают к одноразовой посуде; мы – обычные потребители – также зачастую пользуемся удобной, недорогой и легкой посудой из пластика или бумаги. 

Пластик, используемый для производства одноразовой посуды, очень хрупкий. На свету трескается, а от жары может расплавиться. По этой причине производители добавляют в него вещества-стабилизаторы, благодаря которым пластик становится крепче и, одновременно, токсичнее. Поэтому для различных видов продуктов, помещаемых в пластиковую посуду, используются разные виды (составы) пластика с целью сделать его использование безопасным. Ниже приведена специальная международная маркировка пластика, необходимая для сортировки пластика в зависимости от его назначения.

PS или АБС-пластик — это полистирол. Посуда, изготовленная из этого материала безопасна при контакте с холодными продуктами. А вот наливать в стаканы алкогольные напитки и накладывать в такие тарелки горячие закуски нельзя! При контакте с алкоголем и горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол.

РР или ПП — это полипропилен. Такую посуду можно использовать для горячего содержимого, но из нее нельзя пить алкоголь. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет канцерогенные вещества фенол и формальдегид.

РЕ или ПЭ - полиэтилен. Если верить экспертам, то это самый безопасный пластик. По возможности выбирайте одноразовую посуду именно с этой маркировкой, не стоит рисковать и проверять качество пластика на своем здоровье.

РЕТ или цифра "5" в треугольнике — пластик для минеральной воды, пива, подсолнечного масла. В такую тару строго запрещается наливать молоко, горячие напитки или спиртное.

PVC (ПВХ) или "3" в треугольнике - поливинилхлорид. Этот полимер отличается своей дешевизной, и поэтому пользуется спросом у производителей. Вредность его заключается в том, что в нем нельзя долго хранить продукты. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберет в себя несколько миллиграммов винилхлорида. А эта доза, по мнению онкологов, серьезная даже для взрослого, а для ребенка и подавно. При отравлении, вы будите думать на всё что угодно, но только не на пластик, в котором хранилась вода.

Важно также иметь в виду, что любую пластиковую посуду нельзя использовать повторно, что делают многие из нас. Это опасно!

Что касается одноразовой посуды из бумаги, то она нетоксична. Из бумажных стаканов можно пить и горячие, и алкогольные напитки. Использовать повторно ее проблематично, так как вымытый бумажный стакан уже не будет выглядеть как новый, поэтому недобросовестные производители и продавцы точно не смогут продать вам бывший в употреблении стакан.

Выбор всегда остается за вами, важно лишь помнить, что на здоровье экономить нельзя! 

Все статьи